Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений. Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и трубчатые кости плюсны и пальцев стопы. Кости либо почти неподвижно связаны меж...

Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Разрыв ахиллова сухожилия

Подкожный разрыв ахиллова сухожилия, наиболее прочного сухожилия тела человека, является наиболее частым во время занятий спортом, после отрывов апоневроза разгибателей пальцев. Открытые повреждения ахиллова сухожилия с повреждением кожных покровов в спорте встречается редко и носят случайный характер. Чаще всего этот вид повреждений встречается при несчастных случаях на производстве и в быту в результате проколов, разрывов или разрез...

Различные повреждения голени

Поскольку проксимальные и дистальные суставные поверхности голени имеют в травматологии спорта практическое значение, эти отделы описаны особо. За исключением обоих суставов, на голень приходится 4—10% всех спортивных повреждений . В видах спорта с особой предрасположенностью к травмам (футбол, скоростной спуск на лыжах) повреждения голени составляют до 20% всех спортивных повреждений  и 48% всех переломов

Реабилитация после оперативного вмешательства на коленном суставе

Послеоперационное лечение имеет для восстановления функции столь же большое значение, как и само оперативное вмешательство на коленном суставе.

Повреждения крестообразных связок

Повреждения крестообразных связок часто просматривают. Об этом следует помнить при торсионных травмах или значительном силовом воздействии на мыщелки большеберцовой кости либо мыщелки бедра (мотоспорт — удар о приборный щиток в автомобиле).

Повреждения боковых связок

Повреждения боковых связок могут произойти вследствие торсии в сторону или насильственном движении в сторону голени. Их объем подтверждает возможность от растяжения до частичного или полного разрыва одной или двух боковых связок, а также других составных частей функционального комплекса коленного сустава.

Повреждения менисков

В статистике спортивных повреждений коленного сустава - повреждения мениска стоят по частоте на первом месте, если не учитывать незначительные травмы — такие как ушибы и растяжения.

Повреждение суставного хряща

При любом переломе с заинтересованностью сустава происходит также повреждение суставного хряща. Кроме того, он страдает при травмах со встречным и компрессионным действием.

Переломы костей, образующих сустав

Эти повреждения могут возникать при прямых травмах — таких, как удар, толчок, столкновение с препятствием или непрямом воздействии силы с механизмом компрессии. При этом страдают преимущественно мыщелки большеберцовой кости из-за ровной их формы, малой толщины, кортикального слоя и губчатой структуры. Переломы их встречаются в 8 раз чаще, чем мыщелков бедра.

Изолированные повреждения суставной сумки

Изолированные повреждения фиброзной капсулы и синовиальной оболочки коленного сустава возникают почти исключительно при повышении физиологически допустимого объема движений и являются следствием растяжения. Возможно также ограниченное действие силы непосредственно на капсулу.

Повреждения надколенника

Повреждения надколенника являются преимущественно следствием прямой травмы, например столкновения с препятствием, а также удара или толчка. Первый механизм характерен для мотоспорта, скоростного спуска на лыжах и санного спорта, последний — футбола и верховой езды.

1 2 3 ... 11 12 »