Спортивные травмы и последствия неправильной нагрузки в области позвоночника

Особенности функциональной нагрузки осевого опорного органа головы, шеи и туловища являются причиной того, что по сравнению с другими участками тела повреждения и морфологически определяемые изменения в позвоночнике вследствие неправильной нагрузки или перегрузки в спорте значительно преобладают по сравнению с другими последствиями повреждений. Из этого положения вытекает насущная необходимость сотрудничества спортивного врача пр...

Травматические парезы периферических нервов нижней конечности

Парезы возникают при переломах в области таза и бедра. Заинтересованы мышцы: четырехглавая и портняжная. В этом случае происходит выпадение функции разгибания в коленном суставе и оказывается невозможным подъем по лестнице! Имеет место нарушение чувствительности по передней поверхности бедра и по передне-внутренней поверхности голени (n. saphenus).

Травматические парезы периферических нервов верхней конечности

Парез вызывает выпадение функции передней зубчатой мышцы. При поднятии верхней конечности вперед или при опоре в стенку вытянутой вперед рукой медиальный край лопатки отделяется от грудной клетки (scapula alata); нарушения чувствительности не наблюдается.

Из-за большой протяженности данного нерва парезы его нередки и описываются как «паралич при подтягиван...

Парезы плечевого сплетения

Парезы плечевого сплетения травматической этиологии являются наиболее частой формой парезов нервных сплетений. Это объясняется особым топографическим отношением к наружным подвижным структурам плечевого пояса. В большинстве случаев имеется прямая травма плеча и в преобладающем большинстве при обусловленных спортивной травмой парезах плечевого сплетения речь идет о параличе вследствие растяжения.

Травматические повреждения периферических нервов

Около 20—30% автодорожных, производственных и спортивных травм сопровождаются повреждением (или нарушением) функции периферических нервов. По данным Scheid, травматические повреждения периферических нервов обусловлены спортивной травмой в 3,3% случаев, а согласно данным Ulrich в 2,9% случаев. При этом среди 8 этиологических групп спортивная травма стоит на предпоследнем месте. Сюда же следует отнести так называемые професси...

Трансверсальный синдром

При полном поперечном параличе имеет место параплегия с определенным уровнем нарушения чувствительности. Наибольшее значение имеет уровень поражения.

Клиническая картина повреждения спинного мозга

По клинической картине различают:
—    commotio spinalis, как синдром поперечного поражения спинного мозга непосредственно после травмы. Клинически его нельзя отличить от шоковой стадии полного перерыва спинного мозга. Характерным является полное восстановление симптоматики в течение нескольких часов.
—    contusio spinalis как травматическое разрушение тканей спинного мозга вследс...

Травматические повреждения спинного мозга

Повреждения спинного мозга относятся к редким спортивным травмам. И если 1/3 всех травматических повреждений спинного мозга и конского хвоста являются следствием автодорожных происшествий, то повреждения спинного мозга вследствие спортивной травмы составляют 2,5% и занимают одно из последних мест.

Профилактика ЧМТ

Для предупреждения часто встречающихся типичных спортивных травм и повреждений в области головы разработаны некоторые вспомогательные средства. Они находят все более широкое применение, и правилами предусмотрена обязательность их использования.

Спортивная работоспособность после ЧМТ

Она зависит от степени тяжести сохраняющихся последствий и специфики соответствующего вида спорта. Следует исключить или выявить с помощью специалистов в области неврологии, офтальмологии и оториноларингологии соответствующие функциональные нарушения.

Оценка тяжести ЧМТ

Классификация ЧМТ по длительности ее последствий, как это было рекомендовано Bnes, Loew, Tonnis, в большей мере Сражает взаимосвязь травмы и функциональных нарушении, чем классическое подразделение на сотрясение (commotio), ушиб (contusio) и сдавление головного мозга (compressio cerebri).

Лечение при высоком внутричерепном давлении

Необходимо как можно быстрее ликвидировать внутричерепные кровоизлияния. Основной общей предпосылкой лечения отека головного мозга является стабилизация функций дыхания и кровообращения.

Клиническая и инструментальная диагностика черепно-мозговой травмы

Особое значение в клинической диагностике имеют некоторые симптомы, которые следует проверять ежедневно. Необходимо постоянно документировать результаты наблюдения.

Первая помощь при черепно-мозговой травме

Правильная оценка ряда факторов уже на месте происшествия и принятие соответствующих мер при черепно-мозговой травме могут иметь решающее значение для дальнейшего течения.

Внутричерепное кровоизлияние

Внутричерепное кровоизлияние может быть второй причиной посттравматического повышения давления головного мозга.

Отек головного мозга

Отек головного мозга является наиболее частой причиной повышения внутричерепного давления. Он возникает в течение минуты после травмы, прежде всего в участках, прилегающих к очагам кровоизлияния, и усиливается под влиянием гипоксии вследствие общей депрессии кровообращения (потери крови, шок), затруднения дыхания (аспирации) или нарушения диффузии в легких (отек легких, легочная жировая эмболия).

Синдром сотрясения головного мозга

Это наиболее частое следствие закрытой черепно-мозговой травмы и сопровождается нарушениями умственной деятельности.

Травмы головного мозга

Повреждение головного мозга является наиболее тяжелым в плане функциональных нарушений компонентом ЧМТ. Это определяется той ролью, которую играет головной мозг как интегральный орган высокоорганизованной жизни и как орган с особым значением коры головного мозга для существования homo sapiens.