Массаж в хирургической и ортопедической практике

Соответственно характеру повреждений различают массаж при ушибах, при растяжениях сухожилий, связок и нервов, при разрывах мышц, сухожилий, связок и нервов, при вывихах и переломах и после операций.

Массаж в дерматологической и косметологической практике

В настоящее время массаж применяется при очень многих заболеваниях. Рекомендуют использовать массаж при слоновой болезни, экземе, угрях, себорее, рубцах, отморожениях, ожогах, почесухе, атонических язвах, мозолях, наклонности к омертвению и т. п.

Основы лечебного массажа

Между классическим и лечебным массажем существует полная связь, несмотря на то, что первый выполняется по определенным схемам и индивидуализируется лишь в отношении быстроты и энергичности приемов, второй же, казалось бы, исключает систематизацию ввиду бесконечного разнообразия болезненных форм.

Массаж при спортивной тренировке и соревнованиях. Самомассаж

Массаж, применяемый при спортивной тренировке и соревнованиях, лишь в некоторой части разрешает большие задачи, которые ставятся перед классическим массажем. В соответствии с отдельными видами спорта те или иные приемы и соответствующие схемы их применения то усиливают, то ослабляют, то вовсе исключают. В одних областях применим углубленный эластичный массаж, в других могут быть использованы лишь общие приемы, входящие в подготовитель...

Общий массаж

Полным общим массажем было бы выполнение массажных процедур, описанных для всех областей тела. Такой массаж требует значительной траты времени, по-этому он применяется редко, лишь при исключительных показаниях, связанных с патологическими процессами, поражающими обширные области тела (подагра, обезображивающий ревматизм и т. п.).

Массаж головы и лица

Разработаны в отдельности массаж лица и массаж волосистой части головы. Каждая из этих областей требует применения специальных приемов массажа в силу особенностей строения.

Массаж шеи

Массаж шеи включает манипуляции над задней, боковыми и передней областями шеи. Массаж задней области шеи описан в статье о массаже спины. Здесь мы опишем массаж боковых и передней областей.

Массаж живота

Одним из самых трудных отделов массажа нужно считать массаж живота. Это признавали такие виднейшие клиницисты, как Манассеин, Боткин, а также крупные специалисты в области массажа (Заблудовский, Турнер и др.).

Массаж груди

В массаж груди входит массаж передней и боковых областей грудной клетки, задняя область грудной клетки массируется в процессе массажа спины.

Массаж спины

В отличие от конечностей, мышцы которых имеют брюшистое строение, спина снабжена по преимуществу группами плоских мышц. Полное захватывание мышцы при массаже спины почти не удается, и чаще всего приходится довольствоваться простыми давящими поглаживаниями, при разминании иногда захватывая отдельные части мышцы.

Массаж ног

Нервная и сосудистая системы ноги несколько сложнее, чем эти же системы руки (вследствие больших размеров нижней конечности). Приходится считаться при массаже с близостью половой системы. Широко развитые поверхностные и глубокие лимфатические сосуды направляются к двум центрам — лимфатическим узлам паха и промежности. В последнюю область направляются сосуды ягодиц и верхней половины внутренних частей бедер.

Массаж рук

Руки обладают способностью выполнять чрезвычайно разнообразные, точные и тонкие движения, играя большую роль в социальной жизни человека. Для выполнения тонких работ требуется абсолютное сохранение в нормальном состоянии всех тканей рук. Возвращение больным возможности полноценного пользования руками часто является неоценимой помощью и имеет огромное государственное значение. Поэтому применение массажа рук должно быть очень тщате...

« 1 2 ... 8 9 10 11 12 »