Общие положения массажа

Между гигиеническим (классическим) массажем и лечебным связь примерно такая же, как между наукой о нормальном строении тела и наукой о его патологических изменениях: нужно основательно изучить первую, чтобы ориентироваться во второй. Овладев гигиеническим массажем данной области, мы гложем, сообразуясь с патологическими изменениями, видоизменять его настолько, чтобы он стал лечебным фактором. Необходимо всегда начинать с изучения стро...

Требования и правила для массажиста

Хороший специалист в области массажа должен получить основательную специальную подготовку, в совершенстве овладеть техникой массажа, понимать показания и противопоказания к применению тех или иных приемов, обладать достаточной выносливостью и т. д.

Необходимые условия для выполнения массажа

Эффективность массажа определяется многими условиями. Помимо самого главного и основного — наличия у массажиста знания и умения — эффективность зависит и от внешних условий, в которых проводится массаж.

Основные правила массажа

Все приемы массажа применяются по разработанным правилам. Необходимо строго придерживаться этих правил, чтобы вполне уверенно получать определенные результаты.

Приемы раскачивания в технике массажа

Техника выполнения приемов раскачивания при массаже.

Скользящие прижимающие приемы массажа

Основная техника выполнения скользящих прижимающих приемов массажа.

Скользящие оттягивающие приемы в массаже

К приемам скользящим-оттягивающим принадлежат разминание и выжимание. Разминание можно совершать двумя обхватывающими пальцами (большим и указательным) с присоединением прижимания массирующей руки локтевой стороной ладони к массируемой области

Прижимающие приемы в массаже

Прижимная техника массажа, массажист определяет, какой частью руки он должен массировать в зависимости от топографо-анатомических и физиологических особенностей массируемой области тела.

Оттягивающие приемы в массаже

В группу оттягивающих приемов входят следующие: подергивание, вытяжение, растягивание и разъединение. При выполнении этих приемов можно захватывать ткань двумя пальцами — большим и указательным (или средним), причем захваченная ткань подергивается наподобие струны.

Скользящие приемы в массаже

Изложение методики приемов является одной из самых трудных частей описания массажа: ни одно описание, как бы оно ни было талантливо, ни один рисунок, как бы он хорошо ни иллюстрировал прием, не могут заменить непосредственный показ приема.

Систематика приемов массажа

Единой систематики приемов массажа нет, есть условные направления методик и комплексов приемов.

Массаж незаменимое средство для здоровья

Массаж является весьма ценным, а во многих случаях незаменимым средством, применяемым с гигиенической, профилактической, спортивно-тренировочной и лечебной целями для развития, укрепления и восстановления сил и здоровья организма.

« 1 2 ... 9 10 11 12 »