Комплекс упражнений ЛФК при острой пневмонии, основной период болезни

Примерный комплекс физических упражнений лечебной гимнастики для начала основного периода при острой пневмонии

Вводная часть.

1. И. п.— лежа на спине, руки вдоль туловища. Глубокое дыхание: вдох на 4—6 счетов, полный выдох на 6—8—10 счетов. Выполнить 30—40 с. Вдох и выдох через нос.

2. И. п.— лежа на спине, руки согнуты в локтевых суставах. Руки вверх — вдох, возвратиться в и. п. — выдох. 5—6 раз. Темп средний.

3.  И. п. —  сидя на постели, руки на поясе. Руки в стороны — вдох, возвратиться в и. п. — выдох. 3—4 раза. Темп медленный.

4.  И. п. — сидя на постели, руки на коленях. Ходьба «сидя», не отрывая носки от пола. 3—4 раза. Темп средний, дыхание произвольное.

Основная часть.

5. И. п. — сидя, ноги вытянуты, руки к плечам. Руки в стороны, вверх, прогнуться — вдох, вернуться в и. п. — продолжительный выдох. 5—6 раз. Темп медленный.

6. И. п. — сидя на постели, руки за головой. Повороты туловища влево и вправо на 4 счета 3—4 раза. Темп медленный или средний, дыхание произвольное.

7. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, одна ладонь на животе, другая на груди. Медленный глубокий вдох, заполнить воздухом сначала нижнюю часть легких, выпячивая живот, затем среднюю и верхнюю. Выдох в таком же порядке. 4—6 раз. Руки контролируют дыхание.

8. И. п. — сидя на постели, руки за головой. Наклонить туловище вперед, коснуться локтями коленей — выдох, вернуться в и. п. — вдох. 3—4 раза. Теми медленный, выдох продолжительный.

9. И. п. — сидя, ноги врозь, голова наклонена вперед. Прогнуться, поднимая голову вверх, назад, поднять руки через стороны вверх — вдох, вернуться в и. п. — выдох. 3—4 раза. Темп медленный, выдох продолжительный, через нос.

10. И. п. — лежа, руки на поясе. Сгибание поочередно правой и левой ноги в коленном суставе, пятка скользит по постели. 3— 4 раза. Темп медленный, дыхание произвольное.

Заключительная часть.

11. И. п. — лежа, руки вдоль туловища. Руки вверх к спинке кровати — вдох, вернуться в и. п. — выдох. 4—5 раз. Темп средний.

12. И. п. — лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибание и разгибание стоп. 5—6 раз. Темп средний, дыхание произвольное.

13. И. п. — то же. Пронация и супинация предплечья и кисти. 5—6 раз. Темп средний, дыхание произвольное.

14. И. п. — то же. Спокойное дыхание в течение 30 с. Вдох и выдох через нос (рис. ).

Комплекс ЛФК при острой пневмонии

На данном этапе лечения необходимо постепенно расширять двигательный режим больного. Для этого в комплекс лечебной гимнастики дополнительно вводят упражнения для туловища, упражнения с одновременным участием рук и туловища, рук и ног, а также на координацию. Кроме того, используют упражнения на растяжение и расслабление мышц.

Рекомендовать больному изометрические упражнения в данный период нецелесообразно из-за того, что при их выполнении нарушается правильный ритм дыхания. Можно также использовать простую и усложненную ходьбу.

Во второй половине основного периода курса лечения процедуру лечебной гимнастики начинают в исходном положении сидя, затем стоя на месте и в движении.

Категория: Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания | Просмотров: 1066 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: лечебная физкультура, Лечебная гимнастика пневмония, пневмония, лечебная физкультура пневмония, ЛФК пневмония
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)