Общий массаж

Полным общим массажем было бы выполнение массажных процедур, описанных для всех областей тела. Такой массаж требует значительной траты времени, по-этому он применяется редко, лишь при исключительных показаниях, связанных с патологическими процессами, поражающими обширные области тела (подагра, обезображивающий ревматизм и т. п.).

Обычно для общего массажа пользуются сокращенной схемой. По этой схеме выполняются все подготовительные и заключительные массажи областей. Из детальных массажей конечностей применяется массаж крупных мышц (предплечья, плеча, голени и бедра); массажи суставов сводятся к прямым поглаживаниям и пассивным движениям; из массажей головы, лица и шеи используются общие повторные поглаживания. Массаж груди, спины и живота при наличии показаний применяется полностью.

Предлагаемый общий массаж.

При хорошо выработанной технике и навыке нисколько не утомителен. Напротив, свойственная ему планомерность удивительно успокаивает массируемого.

Продолжительность сеанса общего массажа составляет от 20 до 60 минут (в зависимости от числа проведенных ранее сеансов, от состояния массируемого и от целевого назначения массажа). По мере проведения следующих сеансов и повышения тренированности массируемых необходимо увеличивать продолжительность сеансов и переходить к более детализированному массажу.

Продолжительность сеансов для детей уменьшена на одну треть для старших групп и наполовину для младших. При массировании ослабленных сеансы должны быть еще короче, причем через каждые 2—3 минуты следует давать короткий отдых. В этих случаях энергичные процедуры исключаются, все манипуляции нужно производить осторожно и легко.

При общем массаже следует придерживаться определенной последовательности. Необходимо начинать с массажа, проводимого в сидячем положении массируемого, а именно с массажа головы, шеи и верхних конечностей, а потом уже переходить к массажу остальных областей тела, проводимому в лежачем положении массируемого. При особых показаниях и слабости массируемый находится в лежачем положении в течение всего сеанса.

Хорошо проводить массаж, после посещения бани, в этом случае мышцы массируемого уже разогреты.  Вы всегда можете воспользоваться услугами Спортивно-Гостиничного комплекса "Пуща - Водица", где есть лучшая Баня на дровах в Пуще Водице , после посещения парной комнаты и затем общего массажа, Вы получите заряд бодрости.

Категория: Массаж | Просмотров: 845 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Общий массаж, техника массажа, методика проведения массажа, массаж, Обучение массажу
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)