Основные правила массажа

Все приемы массажа применяются по разработанным правилам. Необходимо строго придерживаться этих правил, чтобы вполне уверенно получать определенные результаты.

Частота повторения и энергичность выполнения приема должны правильно диференцироваться и дозироваться. Вначале прием должен быть малой интенсивности, которая к середине выполнения нарастает, а к концу опять уменьшается. То же следует сказать о массаже в целом. «Внезапное обрывание среди энергичного массажа вызывает неприятное ощущение» (Заблудовский). Столь же неприятное ощущение, сопровождающееся даже вздрагиванием, возникает, если начать массаж сразу же энергичными приемами. Ткани требуют такой же подготовки и тренировки, как и весь организм в целом. Да и вообще первые сеансы должны быть гораздо короче и легче, чем последующие; легкие приемы подготовляют ткани для последующих более серьезных. Только при наличии особых показаний для внезапного или сильного воздействия на нервную систему могут сразу же применяться энергичные приемы.

При выполнении приемов всей кистью нужно следить за тем, чтобы не превращать все приемы в щипание, не вонзать концов пальцев в ткани, так как при этом сильно раздражается кожа, часто вызывается судорожное сокращение мышц, а подчас даже наносится травма.

Отдельные приемы повторяются обычно 4—5 и более раз в зависимости от цели, преследуемой массажем в данном случае. Если необходимо деплеторное  воздействие, то увеличивается количество поглаживаний, растираний, разминаний и выжиманий. При необходимости усилить прилив крови увеличивается количество ударных приемов.

Состояние массируемых после массажа бывает различным. Несомненно, массируемые с излишним накоплением жира должны чувствовать себя утомленными, так как манипуляции должны применяться такие, какие приводили бы к расходованию накопленного жира. Напротив, ослабленные люди с недостаточной упитанностью должны ощущать .или приятное утомление, или прилив бодрости.

Надо внимательно следить за состоянием стариков после массажа: у них иногда после второго или третьего сеанса появляются дурнота, сонливость, головокружение; возможно даже длительное обморочное состояние, которому предшествует период возбуждения. Массаж у стариков должен быть легким и непродолжительным, причем повторяться не чаще двух раз в неделю. Очевидно, старческий организм с трудом справляется с ускоренным поступлением в общий круговорот крови продуктов обмена веществ и с повышенным раздражением кожных рецепторов. Массаж детей, ввиду весьма высокой общей впечатлительности их, а также нежности тканей детского организма, не должен быть слишком продолжительным и энергичным.

Общий гигиенический массаж взрослым можно делать через день, если требуется только стимулирование органов, и ежедневно, когда необходимо значительно повысить обмен веществ и понизить содержание жира в тканях.

Массаж отдельной области достаточно проводить один раз в день, но при наличии показаний можно делать его и два раза. Лучшее время для массажа—утреннее, через полчаса после приема легкой пищи.

По окончании сеанса следует предоставлять массированным органам покой на 5 — 8 минут.
 

Категория: Массаж | Просмотров: 852 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Основные правила массажа, массаж, Обучение массажу, техника массажа
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)