Последствия неправильной нагрузки в области плечевого пояса

Здесь повреждаются участки прикрепления сухожилий, суставные поверхности и окружающие мягкие ткани (рис. 92).

Обызвествление в области ключично-акромиального сочленения

Воспаление клювовидного отростка является типичной тендопатией в месте прикрепления у метателей копья, теннисистов и гандболистов. В месте начала короткого сухожилия двуглавой и клювоплечевой мышц наблюдаются неприятные болевые ощущения при нагрузке. Наиболее эффективным методом лечения является местное введение кортикостероидов.

Суставные повреждения в виде артроза наблюдаются в плечевом суставе у тяжелоатлетов и метателей снарядов. Как последствия перегрузки у спортсменов младшего и среднего возраста встречается плечелопаточный периартрит. Он характеризуется крайней болезненностью движений в плечевом суставе, причем часто имеется ощущение трения.

При иммобилизации, обусловленной болью, нередко развивается приводящая контрактура. В комплексе причинных факторов определенную роль играют дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника и воспалительные процессы в области сумки и участков прикрепления сухожилий. Прежде всего это касается надостной подлопаточной мышцы. На рентгенограммах в некоторых случаях обнаруживаются обызвествления сухожилий и суставной сумки.

Блокирование позвонков при лечении патологии может быть устранено ручными манипуляциями или звездообразными блокадами рефлексогенных зон.

Симптоматическое действие оказывают тепло, коротковолновые электропроцедуры, а также местное введение ксилоцитингилазы и кортикостероидов. При неэффективности названных методов в качестве ultima ratio можно предпринять попытку глубокого рентгеновского облучения. Спортивная нагрузка на плечевой сустав ограничена на длительное время.

В некоторых случаях у спортсменов после переразгибания в плечевом суставе (вис на перекладине и гимнастической стенке, плаванье стилем «дельфин») развивается острый флеботромбоз подмышечной или подключичной вен — синдром Paget — v. Schroetter.

Наряду с болями и слабостью в верхней конечности определяется ее отек. Флебография показывает перерыв кровотока в области крупных вен верхней конечности и, кроме того, коллатеральные ветви.

От этого в будущем в большой мере зависит функциональная работоспособность верхней конечности, так как с помощью медикаментов тромболиз часто не удается и реканализация в большинстве случаев неполная.

В качестве хирургических мер производится операция на сосудах и резекция I ребра. Консервативными методами также можно достигнуть восстановления высокой спортивной работоспособности.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 176 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: неправильная нагрузка на плечо, Последствия нагрузки на плечо