г. Киев, ул. Квитки Цисык, 54
Режим работы комплекса: 24 часа

Звонки принимаем: пн.-пт. с 9.00 до 18.00. суб.-воск. с 10.00 до 18.00

Повреждения боковых связок

Повреждения боковых связок
Спорткомплекс » 2018 » Декабрь » 7 » Повреждения боковых связок
21:12
Повреждения боковых связок

Повреждения боковых связок могут произойти вследствие торсии в сторону или насильственном движении в сторону голени. Их объем подтверждает возможность от растяжения до частичного или полного разрыва одной или двух боковых связок, а также других составных частей функционального комплекса коленного сустава.

Разрывы боковых связок с отрывом костного фрагмента встречаются относительно часто и особенно типичны в области головки малоберцовой кости (рис. 176).

Разрывы боковых связок с отрывом костного фрагмента

При этом следует иметь в виду дополнительное повреждение малоберцового нерва, которое может быть первичным — в результате травмы или вторичным — вследствие сдавления гематомой. Анатомически функциональная особенность медиальной боковой связки — участие в каждом движении в коленном суставе с оказанием тормозящего действия — обусловливает более частое ее повреждение по сравнению с латеральной боковой связкой, соотношение примерно 15 : 1.

Диагностике повреждений боковых связок способствуют следующие симптомы и исследования:

—    феномен «выдвижного ящика», который прежде всего следует проверить в положении полного разгибания в коленном суставе, так как именно в этом положении боковые связки максимально напряжены. Впрочем, неповрежденная задняя капсула в положении разгибания способствует фиксации. Поэтому требуется дополнительная проверка состояния капсулы и связок в положении сгибания на 30°. При этом наблюдается отсутствие дорсальной стабилизации и четкая недостаточность боковых связок (рис. 177);

Диагностика повреждений боковых связок

—    проверка состояния капсулы и связок в положении сгибания на 30°, вальгизирования и варьирования, а также наружной и внутренней ротации стопы, чтобы распознать вентромедиальные и вентролатеральные повреждения капсулы;

—    изолированная боль при пальпации в области боковых связок;

—    рентгенологическое обследование под местной анестезией для установления возможного симптома «выдвижного ящика» (рис. 178).

рентгенологическое обследование

В зависимости от объема повреждений и основного клиникорентгенологического феномена «выдвижного ящика» Bohler распределяет повреждения боковых связок по четырем группам:

1)    растяжение боковых связок без клинических и рентгенологических признаков симптома «выдвижного ящика» с изолированной болью при пальпации;

2)    растяжение боковых связок до 5 мм с симптомом «выдвижного ящика» и возможным кровоизлиянием в сустав. Вероятной причиной, по нашему опыту, являются частичные разрывы и растяжения (рис. 179);

растяжение боковых связок до 5 мм с симптомом «выдвижного ящика»

3)    разрыв или отрыв боковых связок с одновременным разрывом одной или обеих крестообразных связок, со значительными отклонениями в походке, кровоизлиянием в сустав и четко выраженным симптомом «выдвижного ящика» в положении разгибания;

4)    разрыв боковой связки с одновременным разрывом одной или обеих крестообразных связок с неуверенностью в походке, выпотом и симптомом «выдвижного ящика» в положении разгибания.

Школа Bohler рекомендует также для III и IV степени тяжести консервативное лечение повреждений боковых связок. Путем иммобилизации в гипсовой повязке длительностью до 16 нед может быть восстановлена прочность связок коленного сустава.

Хирургическое лечение Bohler считает необходимым лишь при расширении медиальной суставной щели до 15 мм и латеральной — до 25 мм, а также при отрывах головки малоберцовой кости. Опыт работы в области производственного и спортивного травматизма четко свидетельствует о преимуществах расширенных показаний к первичному хирургическому лечению подобных повреждений в коленном суставе. Эти преимущества состоят в следующем:

—    раннее установление вида и объема повреждений;

—    возможность первичной анатомической реконструкции разорванных связок и участков капсулы, что позволяет избежать в большинстве случаев вторичной пластики;

—    значительное сокращение срока лечения, поскольку после операции требуется лишь 6 нед относительной иммобилизации коленного сустава.

Пластика боковых связок и участков капсулы в случае их посттравматической недостаточности является предпосылкой полного восстановления способности коленного сустава к профессиональной и спортивной нагрузке. Она может быть осуществлена с помощью ауто- и аллотрансплантатов и различных небиологических тканей. Мы предпочитаем использовать аутогенный материал из связки надколенника, сухожилия четырехглавой мышцы пли широкой фасции бедра, но с 1974 г. для комбинированной пластики медиальной боковой связки и вентромедиального отдела капсулы почти во всех случаях используем аллотрансплантаты из твердой мозговой оболочки или широкой фасции бедра (рис. 180— 181).

Восстановление медиальной боковой связки

Метод пластической операции на боковой связке

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 280 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: разрыв боковых связок, растяжение боковых связок, травма боковых связок, Повреждения боковых связок
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Спортивная травматология [97]
Диагностика и лечение спортивных травм. Подробное описание диагностических и лечебных методов.
Массаж [28]
Гигиенический, спортивный и лечебный массаж
Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания [12]
Краткие данные о клинике и патологической физиологии заболеваний органов дыхания, показания и методики применения лечебной физической культуры при лечении больных бронхитом, острой и хронической пневмонией, бронхиальной астмой, эмфиземой, нагноительными заболеваниями органов дыхания, плевритом, туберкулезом легких.