Повреждения надколенника

Повреждения надколенника являются преимущественно следствием прямой травмы, например столкновения с препятствием, а также удара или толчка. Первый механизм характерен для мотоспорта, скоростного спуска на лыжах и санного спорта, последний — футбола и верховой езды. Около 3% переломов надколенника получено при несчастных случаях в спорте. Во всех случаях переломы надколенника требуют хирургического лечения для восстановления суставных поверхностей и сшивания разорванных связок (рис. 156).

Перелом надколенника у мужчины

Это основная предпосылка для сохранения функции. Остеосинтез имеет преимущества перед всеми другими методами, поскольку создает возможность для ранней разработки сустава с целью восстановления функции.

При оскольчатых переломах невозможно добиться полной конгруэнтности суставных поверхностей, поэтому разумнее прибегнуть к полному или частичному удалению надколенника. Часто это создает хорошие физические возможности для нагрузки, хотя и не позволяет достигать высоких спортивных результатов.

Вывихи надколенника чаще всего происходят у женщин. Отмечается латеральное смещение, что связано с Х-образным положением нижних конечностей (genu valgum) и тягой четырехглавой мышцы бедра в соответствии с параллелограммом сил (рис. 157).

Вывих надколенника у девушки

Так называемые привычные вывихи надколенника следует лечить хирургическим путем. Мы предпочитаем в таких случаях операцию фиксации, при которой части связки надколенника рассекаются и углубляются в медиальном направлении (рис. 158).

связки надколенника рассекаются и углубляются в медиальном направлении

Таким образом, надколенник фиксируется в плоскости своего ложа скольжения. При более выраженных вальгусных деформациях следует, кроме того, сместить в медиальном направлении бугристость большеберцовой кости, чтобы сила действия четырехглавой мышцы прилагалась параллельно пути скольжения надколенника (рис. 159).

надколенник фиксируется в плоскости своего ложа скольжения

Вывихи в медиальном направлении встречаются столь же редко, как и вывихи с горизонтальным смещением надколенника. Последние во всех случаях следует лечить хирургическим методом, так как они всегда сопровождаются разрывами в разгибательном аппарате (рис. 160).

Вывихи в медиальном направлении

Нарушения при неправильной нагрузке на разгибательный аппарат в фиброзной области являются следствием мышечной тяги.

Здесь прежде всего следует назвать:
—    апофизит бугристости большеберцовой кости;
—  тендопатию в месте прикрепления на каудальном полюсе надколенника, реже на краниальном полюсе и боковых поверхностях.

Апофизит бугристости большеберцовой кости следует рассматривать как некроз кости, при котором спортивная нагрузка является одной из причин патологии. Это доказывается относительной частотой данного явления у мальчиков, активно играющих в футбол.

В качестве оптимального метода лечения оправдало себя многократное просверливание апофиза; это активизирует процесс его оссификации. С наступлением оссификации боли в месте начала связки надколенника исчезают.

Тендопатии в месте прикрепления надколенника особенно на каудальном его полюсе нередки в случае интенсивных нагрузок при прыжках. Часто на рентгенограмме определяются признаки закончившегося процесса асептического некроза (болезнь Sinding— Larsen). Как метод лечения оправдала себя разгрузочная операция с возможной резекцией надколенника. В качестве консервативного способа лечения при этих двух видах последствий перегрузок можно рассматривать относительную разгрузку путем изменения методов и интенсивности тренировок, а в качестве симптоматического лечения — местное введение кортикостероидов.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 423 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Повреждения надколенника, удар надколенника, спортивная травматология, травма надколенника, ушиб надколенника