Приемы раскачивания в технике массажа

Приемы раскачивания имеют следующие модификации: встряхивание, собственно раскачивание и пассивные движения. При встряхивании вполне расслабленная конечность захватывается за пальцы (Заблудовский). При раскачивании конечность захватывается выше малоподвижного сустава; производится маховое раскачивание свободно болтающейся конечности. Пассивные движения производятся в соответствии с направлением движений в суставе. При них требуется возможно больше оттягивать суставные поверхности одну от другой, а самые движения совершать в полном нормальном объеме. Такого рода движения применяются в целях воздействия на эластичность связок и сумки сустава. Кроме того они посылают афферентные импульсы к двигательным центрам, стимулируют и тонизируют массируемые ткани.

При другом методе использования пассивных движений суставные поверхности не только не отделяются друг от друга, но даже сближаются; при этом растираются посторонние образования в полости сустава. Этот метод служит в качестве стимулирующего срастание при лечении ложных суставов.

Совершая пассивные движения, мы используем их рефлекторное действие на соответствующую симметричную часть тела.

Пассивные движения одной конечности, хотя и в меньшей степени, чем активные, но в той или иной степени возбуждают ряд аналогичных двигательных процессов в симметричной конечности. Некоторые исследователи (Осипов, Марков) указывают на такие же соотношения с перекрестными конечностями (рука одной и нога противоположной стороны).
 

Категория: Массаж | Просмотров: 256 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Техника массажа, массаж, Приемы раскачивания массаж, Обучение массажу