Профилактика ЧМТ

Для предупреждения часто встречающихся типичных спортивных травм и повреждений в области головы разработаны некоторые вспомогательные средства. Они находят все более широкое применение, и правилами предусмотрена обязательность их использования. Сюда относятся следующие вспомогательные средства:

—    защитные маски на лицо по размеру (защита ворот в хоккее);

—    маска для защиты рта по размеру (бокс, хоккей с шайбой);

—    наушники с вкладышем для профилактики от гематомы (борьба, дзюдо);

—    ушные вкладыши для защиты от шума (спортивная стрельба);

—    ушные затычки (плаванье, водное поло, прыжки в воду);

—    пневматические боксерские перчатки (бокс);

—    эластичное покрытие ринга (борьба, дзюдо, бокс);

—    различные приспособления для защиты головы (мотоспорт, парашютный спорт, велоспорт, конный спорт, каноэ, санный спорт, скоростной спуск на лыжах, хоккей с шайбой, американский футбол) (рис. 60).

различные приспособления для защиты головы

Наибольшее значение из всех названных возможностей профилактики имеет защита головы. Она выполняет:

—    защиту свода черепа путем перенесения действующей на ограниченном участке силы на большую площадь (например, хоккей на льду с шайбой);

—    защиту основания черепа и шейного отдела позвоночника путем перенесения ударной энергии на участок по возможности большей протяженности;

—    защиту головного мозга путем увеличения продолжительности удара, что снижает ускорение;

— стабилизацию верхнего отдела позвоночника с целью уменьшения центробежного компонента.

Переломы черепа возникают при ускорении в 112 г. Уже при падении на голову с высоты 180 см при тормозном пути в 1 см развивается ускорение в 180 г.

Важным принципом конструкций защитных шлемов является создание по возможности наиболее прочного покрытия и достаточно толстой прокладки. Последняя может значительно снизить ускорение как причину повреждения мозга (acceleration concussion) .

Следует указать также, что согласно наблюдениям, при несчастных случаях в мотоспорте благодаря ношению защитных шлемов тяжесть ЧМТ уменьшается, но при этом увеличивается тяжесть компрессионных повреждений шейного отдела позвоночника.

Таким образом, при повреждениях шейного отдела позвоночника следует в каждом случае обследования иметь в виду травму головы и наоборот.

Из сказанного выше несомненно вытекает необходимость использования во всех видах спорта с повышенным риском травматизации головы эффективных защитных приспособлений.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 171 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: черепно-мозговая травма, Профилактика ЧМТ, спортивная травматология