Фиброзные ткани суставной сумки

Разрывы фиброзной капсулы происходят при тяжелых травмах, которые приводят к тяжелым растяжениям, подвывихам и вывихам в коленном суставе.

Разгибательный аппарат коленного сустава

Разгибательный аппарат коленного сустава выполняет важные динамические и статические функции. Его напряжение предотвращает непроизвольное «подкашивание», что имеет большое значение для устойчивости.

Травмы и повреждения коленного сустава

Самый большой сустав тела человека отличается некоторыми анатомическими и функциональными особенностями, которые имеют также значение для очень частого возникновения в данной области спортивных повреждений и нарушений.

Травмы бедра

Повреждения мягких тканей занимают большое место в спортивной практике и легко объясняются функциональной значимостью и увеличением силы мышц бедра в результате тренировок.

Спортивные травмы и последствия неправильной нагрузки нижней конечности

На нижние конечности из-за постоянной их двигательной активности приходится 50% всех спортивных травм. Среди производственных травм, напротив, преобладают повреждения верхних конечностей.

Последствия неправильной нагрузки в области таза

Наряду с  тендопатиями в месте прикрепления типичным следствием неправильной нагрузки является также ослабление тазового кольца у молодых девушек с соответствующей предрасположенностью.

Вывих в тазобедренном суставе

Вывихи в тазобедренном суставе в большинстве случаев сочетаются с описанными выше переломами вертлужной впадины. При этом часто возникающие отломы краев вертлужной впадины на стандартных рентгенограммах не выявляются.

Переломы костей таза

При классификации переломов костей таза следует учитывать анатомические и функциональные аспекты. При краевых переломах таза функциональная прочность тазового кольца сохраняется. При лечении следует исходить из задачи сохранения функциональной прочности тазового кольца, что сделает возможной раннюю нагрузку на таз после стихания болей. Рекомендуется попытка репозиции участков крыла подвздошной кости при значительном смещении.

Спортивные травмы и последствия неправильной нагрузки в области таза

Парные кости таза (подвздошная, седалищная, лобковая) синостозируют у человека в различном возрасте. С наступлением периода полового созревания в области таза также появляются центры оссификации, которые не имеют функционального отношения к эпифизам, определяющим рост в длину. Эти апофизы часто имеют чашеобразную форму (гребень подвздошной кости, бугор седалищной кости) и затрудняют оценку рентгенограмм в плане установления последстви...

Травмы интра- и ретроперитонеальных органов

Повреждения интра- и ретроперитонеальных органов живота могут быть изолированными и сочетанными. Изолированные повреждения органов типичны при ограниченном силовом воздействии — падении на велосипед или лыжную палку, в то время как сочетанные и множественные повреждения являются признаком «стремительных» травм (мотоспорт, скоростной спуск на лыжах, санный спорт, удар копытом!).

Травмы мягких тканей брюшной области

Изолированные повреждения мягких тканей брюшной области происходят непосредственно от ушибов при ударах, толчках, попадании мяча или являются следствием разрывов мышц при ограниченном силовом воздействии, например при падении на руль велосипеда или набалдашник лыжной палки. Непрямые разрывы мышц встречаются в случае резкого их сокращения при спортивной нагрузке или в повседневной жизни при чиханье или кашле.

Травмы живота при несчастных случаях в спорте

Из-за увеличения скорости средств передвижения, с введением механизации детских игр, появлением мотороллера и велосипеда, широкого распространения организованного и любительского спорта заметно участились травмы живота, включая ретроперитонеальные органы.

« 1 2 3 4 ... 8 9 »