Вывих в тазобедренном суставе

Вывихи в тазобедренном суставе в большинстве случаев сочетаются с описанными выше переломами вертлужной впадины. При этом часто возникающие отломы краев вертлужной впадины на стандартных рентгенограммах не выявляются. Благодаря мышечно-связочной фиксации тазобедренного сустава, вывихи в нем встречаются относительно редко и составляют около 2 % от общего числа всех вывихов. Они являются следствием значительного непрямого силового воздействия (падение при восхождении, мотоспорт) и встречаются в основном у молодых мужчин. У детей, молодежи и у женщин чаще наблюдаются переломы диафиза бедра на участке, выполняющем роль силового рычага, а у пожилых людей с остеопорозом — преимущественно перелом бедренной кости в околосуставной области.

Наряду с повреждениями костей, вывихи в тазобедренном суставе могут сочетаться с повреждением седалищного нерва, а также бедренного нерва, что впоследствии приводит к некрозу головки бедра.

Вынужденное положение нижней конечности при вывихе головки бедра из-за целости Lig. iliofemoraie затрудняет клинический диагноз (рис. 138).

Одновременный двусторонний вывих в тазобедренных суставах

Lux. iliaca (57 %): головка повернута в дорсально-краниальном направлении, нижняя конечность ротирована кнутри, укорочена, приведена, слегка согнута в тазобедренном суставе.

Lux. ischiadi (18%): головка повернута в дорсально-краниальном направлении, нижняя конечность значительно ротирована кнутри и приведена, положение значительного сгибания.

Lux. suprapubica (20%): головка повернута в вентральйо-краниальном направлении, нижняя конечность ротирована кнаружи и разогнута.

Lux. obturatoria (5%): головка повернута в вентрально-каудальном направлении, бедро значительно ротировано кнаружи, отведено и согнуто в тазобедренном суставе;

Lux. centralis с вдавлением головки в костную ткань вертлужной впадины (сравни вышесказанное).

Первые два типа вывиха обозначаются как «задние», а следующие два — как «передние» вывихи. «Задние» вывихи как типичное следствие столкновения встречаются часто, и именно при данном типе вывиха сопутствующие повреждения в области тазобедренного сустава определяют выбор лечения — консервативное или хирургическое. Первой терапевтической мерой в каждом случае вывиха тазобедренного сустава является попытка вправления, которая лучше всего возможна под наркозом и мышечной релаксации. Лишь в этом случае удается использовать все возможности для восстановления кровоснабжения головки бедра, которая из-за повреящения суставной сумки нарушается. При неповрежденной вертлужной впадине и мелких отломах краев ее (1*1 см), которые не являются препятствием для вправления и не будут создавать интерпозицию, можно проводить дальнейшее консервативное лечение с разгрузкой тазобедренного сустава. При более крупных отломах краев вертлужной впадины со значительным смещением рекомендуется хирургическая фиксация, прежде всего в тех случаях, когда из-за дефекта вертлужной впадины результаты репозиции не удается сохранить. Переломы бедра в околосуставной области в сочетании с вывихом также являются показанием к операции.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 218 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: травмы в тазобедренном суставе, Вывихи в тазобедренном суставе, спортивная травматология