Переломы в области грудной клетки

К повреждениям грудной клетки относятся переломы ребер и грудины. Это сказывается прежде всего в нарушении функции дыхания и в осложнениях, обусловленных сопутствующими повреждениями сосудов и органов грудной клетки.

Повреждения грудной клетки в спорте

Анатомическое строение костей грудной клетки определено ее функциональным и задачами:

—  целость ее является предпосылкой нормальной механики дыхания. При вдохе вследствие отрицательного давления в плевральной полости легкие следуют за расширяющейся грудной клеткой;

— ...

Травматические повреждения межпозвоночных дисков

Возможность изолированных травматических повреждений здоровых межпозвоночных дисков многими оспаривается, но, согласно данным биомеханических исследований, такие повреждения возможны

Вывихи и переломовывихи тел позвонков

Вывихи и переломовывихи более чем в 2/3 случаев встречаются в шейном отделе позвоночника, так как этот отдел из-за большой мобильности, по сравнению с другими отделами позвоночника, менее устойчивы к травмам от чрезмерного сгибания, разгибания и торсии. Меньшая устойчивость тел позвонков к компрессии также играет патогенетическую роль.

Переломы тел позвонков

При компрессионной травме и травме со сгибанием позвоночника всегда возможны переломы тел позвонков; они наблюдаются во всех видах спорта, так же как случайное повреждение после падений.

Переломы, вывихи, переломовывихи тел позвонков

Из-за возможных последствий для дальнейшей статической и динамической нагрузки для спинного мозга и нервных корешков переломы, вывихи и переломовывихи следует рассматривать как потенциально тяжелые травмы.

Переломы поперечных отростков

Переломы поперечных отростков встречаются преимущественно в поясничном отделе позвоночника и лишь в редких случаях — в шейном и грудном отделах. Переломы возможны при прямой травме в поясничной области — вследствие удара или толчка, а также часто после тяги большой поясничной мышцы и квадратной мышцы поясницы, например из-за резкого движения туловища при попытке удержаться от падения.

Переломы остистых отростков

Отрывные переломы остистых отростков, прежде всего С7 позвонка, часто наблюдаются у метателей снарядов и гандболистов, преимущественно вследствие некоординированных движений (блок при броске).

Растяжения в области позвоночника

Растяжения в области позвоночника следует предполагать почти во всех случаях травм в таких видах спорта, как борьба, дзюдо, регби и американский футбол, а также при травмах с запрокидыванием шейного отдела позвоночника. Сюда же относятся резкие движения тела при попытке удержаться от падения, неожиданные маневренные движения, чтобы объехать препятствие при скоростном спуске на лыжах или обойти противника в спортивных играх, а также дв...

Ушибы позвоночника

Ушибы позвоночника и окружающих его тканей часто наблюдаются у спортсменов при падении с гимнастических снарядов и со скачущей лошади, в результате ударов при спортивных играх, а также по другим менее типичным причинам.