Клинико-физиологическое обоснование применения лечебной физкультуры при заболеваниях органов дыхания

При многих заболеваниях организм больного находится в особенно неблагоприятных условиях не только из-за нарушения функции, вызванного патологическим процессом, но и вследствие вынужденной гипокинезии. Она ухудшает состояние больного и часто способствует прогрессированию заболевания. Образуется порочный круг: болезнь ведет к ограничению двигательной активности больного, а это ухудшает течение болезни.

Для правильного применения физических упражнений и других средств ЛФК с лечебной целью необходимо четко представлять механизм действия их на организм больного. В. К. Добровольский выделяет четыре основных механизма лечебного действия физических упражнений: тонизирование центральной нервной системы, нормализация нарушенных функций, компенсация утраченной функции, стимуляция трофической функции центральной нервной системы.

Широкий диапазон применения ЛФК определяется ролью локомоторного аппарата во всей жизнедеятельности человека. Моторная активность — необходимое условие нормального функционирования и совершенствования всех важнейших систем организма, в том числе органов дыхания. В настоящее время предпринимаются попытки обосновать терапевтическое избирательное воздействие на внутренние органы посредством целенаправленных движений определенной биодинамической структуры (И. Б. Боткин,; И. В. Муравов и соавт.).

В процессе применения физических упражнений у больных развиваются, совершенствуются и закрепляются временные связи, что характеризуется усилением регулирующей роли корковых и подкорковых центров.

Известно, что при мышечной работе нервные механизмы регуляции дыхания обеспечивают адекватную легочную вентиляцию и постоянство напряжения углекислоты в артериальной крови.

Установлено (А. С. Ольнянская) условнорефлекторное усиление дыхания перед началом и в самом начале мышечной работы. Как указывает А. Н. Крестовников, выработка дыхательного навыка происходит по типу образования условного рефлекса.

При выполнении больными гимнастических упражнении движения рук, совпадающие с фазами дыхания, становятся условным раздражителем дыхательной системы, что способствует образованию условного проприоцептивного дыхательного рефлекса.

Словесные указания больному следует рассматривать как воздействие на регуляцию дыхания у человека, обусловленную второй сигнальной системой. Кора головного мозга при мышечной деятельности оказывает не только пусковое, но и корригирующее действие (К. М. Быков), поскольку она в течение  всей работы обеспечивает соответствующую легочную вентиляцию, темп и ритм дыхания (М. Е. Маршак).

Информация о газовом составе артериальной крови поступает в дыхательный центр из рефлексогенных зон преимущественно от хеморецепторов синокаротидных зон, а также от механорецепторов альвеол, бронхов, трахеи и дыхательной мускулатуры.

При заболеваниях дыхательной системы наблюдаются качественные и количественные изменения в сигнализации, поступающей в дыхательный центр, и в его ответной импульсации, направляющейся к системам, обеспечивающим дыхание (М. Е. Маршак). В настоящее время в регуляции дыхания ведущую роль придают нервным механизмам и, особенно, выраженной корригирующей роли коры головного мозга. Гуморальный механизм необходимо рассматривать как соподчиненный (В. Н. Мошков).
 

Категория: Лечебная физкультура при заболеваниях органов дыхания | Просмотров: 483 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: ЛФК заболевание органов дыхания, органы дыхания ЛФК, ЛФК органы дыхания, лечебная физкультура, Лечебная гимнастика, лфк