Повреждения грудной клетки в спорте

Анатомическое строение костей грудной клетки определено ее функциональным и задачами:

—    целость ее является предпосылкой нормальной механики дыхания. При вдохе вследствие отрицательного давления в плевральной полости легкие следуют за расширяющейся грудной клеткой;

—    она защищает внутренние органы от силового воздействия;

—    грудная клетка является единственной опорой плечевого пояса (грудино-ключичное сочленение);

—    она служит местом прикрепления мышц, которые охватывают плечевой пояс.

Благодаря этому обеспечивается неподвижность грудной клетки при больших силовых нагрузках.

Среди типичных спортивных повреждений грудной клетки наиболее часты ушибы и переломы отдельных ребер от удара, падения, столкновения. Эти травмы встречаются преимущественно в таких видах спорта, как борьба, вело- и мотоспорт, верховая езда, санный спорт и скоростной спуск на лыжах.

Значительно реже наблюдаются переломы нескольких ребер (рис. 74), а также открытые и закрытые повреждения грудной клетки с осложнениями: гемато- и пневмотораксом, а также повреждением легких, сердца и крупных сосудов.

переломы нескольких ребер

Эти последние спортивные повреждения являются результатом значительного силового воздействия при падении на большой скорости или с высоты (мотоспорт, верховая езда, скоростной спуск на лыжах, санный спорт, альпинизм) либо при повреждениях типа «насаживание на кол» (сломанные лыжи с острыми отломками, лыжные палки, копья).

Переломы грудины и ребер вследствие растяжения мышц в гимнастике и играх с мячом относят к повреждениям от неправильной нагрузки в области грудино-реберного сочленения. Во всех случаях здесь речь идет о тендопатиях (в месте прикрепления) в начальных отделах мышц грудной клетки и живота.

Причиной этих тепдопатий является превышение индивидуально допустимой нагрузки в начале тренировок, прежде всего в гимнастике, при поднятии тяжестей (штанга), теннисе, гребле, каноэ, а также при скоростном спуске на лыжах. Резкое движение туловища также может вызвать подобное повреждение.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 357 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Повреждения грудной клетки, спортивная травматология, травмы грудной клетки