Повреждения крестообразных связок

Повреждения крестообразных связок часто просматривают. Об этом следует помнить при торсионных травмах или значительном силовом воздействии на мыщелки большеберцовой кости либо мыщелки бедра (мотоспорт — удар о приборный щиток в автомобиле) (рис. 182).

Механизм повреждения крестообразных связок

 

Передняя крестообразная связка, по нашему опыту, повреждается в 30 раз чаще, чем задняя.

 

Наряду с полными разрывами возможны растяжения и частичные продольные или поперечные разрывы. Они, вероятно, являются — после сращения — причиной расслабления крестообразных связок. Функциональной недостаточности следует особенно ожидать в тех случаях, когда при травме повреждаются также участки капсулы. Особой формой является отрыв межмыщелкового возвышения, с другой стороны, мы никогда не наблюдали в месте прикрепления отрыва крестообразной связки с костным фрагментом из межмыщелковой ямки.

 

Распределение наблюдавшихся при 130 пластических операциях, осуществленных в течение 8 лет (больница Берлин — Панков, 1966 —1973 гг.), случаев разрыва крестообразных связок с сопутствующими повреждениями следующее:

  • 13%: разрывы крестообразной связки без других повреждений (17 случаев);
  • 13%: разрывы крестообразной связки с повреждением мениска (17 случаев);
  • 1 %: разрывы крестообразной связки с повреждением боковых связок (1 случай);
  • 14%:    разрывы крестообразной связки с хондропатией (18 случаев);
  • 60%: разрывы крестообразной связки в сочетании с двумя или тремя названными выше повреждениями (77 случаев);
  • 3%: разрывы задней крестообразной связки (4 случая).

 

Основным симптомом для постановки диагноза является феномен выдвижного ящика кпереди (повреждение передней крестообразной связки) или кзади (повреждение задней крестообразной связки) (рис. 183).

Определение прочности крестообразной связки

 

Этот признак в большинстве случаев связан с симптомом ротационной нестабильности, что свидетельствует о необходимости учитывать возможность комбинированных повреждений. Кроме того, наблюдается атрофия четырехглавой мышцы и субъективные признаки: чувство неустойчивости при ходьбе, особенно на неровной почве, и при спуске с лестницы. Лечение повреждений крестообразных связок может быть только хирургическим. Разорванные крестообразные связки не срастаются без адаптации с наложением первичного шва в первые 3 дня после травмы, хотя функциональные нарушения могут быть компенсированы (рис. 184).

 

Изолированный разрыв передней крестообразной связки

 

Если оптимальное время для наложения первичного шва прошло или разрыв крестообразной связки обнаруживается лишь позднее, мы считаем необходимой пластическую замену связки. Лишь в этом случае удается ликвидировать нарушение механики сустава, кроме того, операция и в этом случае является профилактикой артроза. На основании собственного опыта пластики крестообразных связок в 130 случаях за 8-летний период мы отдаем предпочтение методу Вгuскnег — Jones перед другими хирургическими методами (рис. 185). Трансплантат из связки надколенника значительно прочнее, чем из широкой фасции бедра (Неу Groves).

 

Применяемый в бывшем СССР почти во всех случаях замены крестообразных и боковых связок пластический материал лавсан (гризутендакрон), в ГДР и других странах не используется из-за частых случаев несовместимости. Для стягивания функционально растянутой, но анатомически неповрежденной крестообразной связки мы смещаем отсеченное межмыщелковое возвышение в глубину мыщелков большеберцовой кости и фиксируем U-образным проволочным швом. Этот метод мы применили с 1969 по 1973 г. в 30 случаях и получили хорошие результаты (рис. 186).

метод фиксации передней крестообразной связки

 

В 491 случае артротомии коленного сустава, произведенных за 3 года (больница Берлин — Панков, 1971 — 1973), имели место:

  • в 114 случаях — повреждения крестообразных связок с хирургическим лечением;
  • в 79 случаях — пластика при застарелых разрывах крестообразных связок;
  • в 24 — перемещение межмыщелкового возвышения в глубину мыщелков большеберцовой кости для стягивания крестообразной связки; 
  • в 6 — наложение первичного шва при свежих разрывах крестообразных связок;
  • в 5 — первичный остеосинтез отрывов межмыщелкового возвышения; в 14 случаях имели место тяжелые повреждения крестообразной связки (растяжения, незначительные частичные рызрывы), которые не потребовали хирургического лечения.
     
Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 693 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: разрыв крестообразных связок, Повреждения крестообразных связок, травма крестообразных связок
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)