Приемы раскачивания в технике массажа

Приемы раскачивания имеют следующие модификации: встряхивание, собственно раскачивание и пассивные движения. При встряхивании вполне расслабленная конечность захватывается за пальцы (Заблудовский). При раскачивании конечность захватывается выше малоподвижного сустава; производится маховое раскачивание свободно болтающейся конечности. Пассивные движения производятся в соответствии с направлением движений в суставе. При них требуется возможно больше оттягивать суставные поверхности одну от другой, а самые движения совершать в полном нормальном объеме. Такого рода движения применяются в целях воздействия на эластичность связок и сумки сустава. Кроме того они посылают афферентные импульсы к двигательным центрам, стимулируют и тонизируют массируемые ткани.

При другом методе использования пассивных движений суставные поверхности не только не отделяются друг от друга, но даже сближаются; при этом растираются посторонние образования в полости сустава. Этот метод служит в качестве стимулирующего срастание при лечении ложных суставов.

Совершая пассивные движения, мы используем их рефлекторное действие на соответствующую симметричную часть тела.

Пассивные движения одной конечности, хотя и в меньшей степени, чем активные, но в той или иной степени возбуждают ряд аналогичных двигательных процессов в симметричной конечности. Некоторые исследователи (Осипов, Марков) указывают на такие же соотношения с перекрестными конечностями (рука одной и нога противоположной стороны).
 

Категория: Массаж | Просмотров: 479 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Техника массажа, массаж, Приемы раскачивания массаж, Обучение массажу
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)