Растяжения в области позвоночника

Растяжения в области позвоночника следует предполагать почти во всех случаях травм в таких видах спорта, как борьба, дзюдо, регби и американский футбол, а также при травмах с запрокидыванием шейного отдела позвоночника. Сюда же относятся резкие движения тела при попытке удержаться от падения, неожиданные маневренные движения, чтобы объехать препятствие при скоростном спуске на лыжах или обойти противника в спортивных играх, а также движение туловища во время рывка при раскрытии парашюта. Клинические симптомы при этом подобны наблюдаемым в случаях блока суставов позвоночника при острой кривошее или люмбаго. Морфологически после травм с запрокидыванием головы определяются ушиб хряща и гематомы мелких межпозвоночных суставов.

Дифференциальная диагностика межпозвоночных суставов основывается на том, что при растяжении движения болезненны и ограничены во всех направлениях, а при блоке в большинстве случаев сгибание и переразгибание сохранены.

Лечение состоит в положении покоя в течение нескольких дней, что может быть обеспечено (для шейного отдела позвоночника), с помощью ватного воротника Шанца или современных пластмассовых ошейников.

Мы располагаем положительным опытом лечения путем паравертебральных инъекций ксилоцитина сразу же после травмы, а также при проведении занятий лечебной гимнастикой. Тяжелые растяжения могут вызывать длительные нарушения в виде плексита (синдром «плечо-рука») или ишиалгии. Отсутствие морфологических изменений часто затрудняет лечение и оценку в таких случаях.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 347 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: растяжения, спортивная травматология, Растяжения в области позвоночника