Тендинозы

Последствиями неправильных нагрузок на сухожилия кисти и стопы являются:

—    крепитирующий паратенонит по скользящей поверхности не имеющих влагалищ разгибателей и воспаление сухожильных влагалищ сгибателей пальцев с их стенозированием.

В большинстве случаев крепитирующий паратенонит в области стопы является почти специфическим для перегрузок при:

—    спортивной ходьбе;

—    беге по тартановой дорожке;

—    гимнастике на твердом покрытии.

Крепитирующий паратенонит встречается в области разгибателей пальцев стопы, а также в области разгибателей пальцев кисти, а именно при:

—    настольном теннисе, теннисе;

—    реже — академической гребле, каноэ и гимнастике.

Боли при нагрузке, четкий «хруст снега» при пальпации обусловлены экссудативной инфильтрацией соединительнотканной скользящей поверхности сухожилий (паратенон) разгибателей, не имеющих влагалищ.

Возможное лечение:

—    недопущение в течение определенного времени специфической нагрузки;

—    ксилоцитино-кортикостероидные инъекции в паратенон; при этом нужно тщательно следить за тем, чтобы вещество не попало в ткань сухожилия;

—    следует взвесить возможность внутривенного введения гилазы.

Иногда у каноистов (и редко у других спортсменов-гребцов) в области сгибателей пальцев может наблюдаться стенозирующий тендовагинит («щелкающий палец»). Это заболевание сухожильных влагалищ, возможно, связано со значительной механической нагрузкой на ладонную поверхность кисти в названных видах спорта.

Причиной периодической блокады скольжения сухожилий сгибателей являются фиброматозные, содержащие круглые клетки утолщения сухожильных влагалищ, которые в большинстве случаев располагаются на уровне проксимального сустава пальца. Поражаются преимущественно I—III пальцы. В качестве каузальной терапии следует рассматривать лишь оперативное иссечение утолщенного влагалища сухожилия в виде фенестрации.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 376 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Тендинозы, травмы сухожилий, повреждение сухожилий