Уплотнения в мышцах

Миогелозы (уплотнения, «затвердения» в мышцах) — это области мышц с сильными болями. При этом по ходу волокон расслабленной мышцы можно нащупать затвердения величиной с горошину или лесной орех. Если при пальпации узлы не прослеживаются, следует говорить лишь о миалгиях.

По мнению М. Lange, причиной миогелозов можно считать местное повышение тонуса, обусловленного рефлекторным импульсом. Это приводит к изменениям в обмене веществ в области повышения тонуса мышцы. Морфологически на участке миогелозов определяется увеличение клеточных ядер в мышечных волокнах, увеличение интерстициальной соединительной ткани, а позднее — гиалинозное перерождение. Уплотнения в мышцах часто имеют место после значительных неправильных нагрузок, а именно — в области туловища и плечевого пояса у метателей, штангистов, гандболистов и волейболистов, а на нижних конечностях — у бегунов, прыгунов, а также у спортсменов при играх с мячом. Отмечается увеличение частоты миогелозов у бегунов после тренировок на твердом грунте (тартан, мостовая), когда но уделяется должного внимания массажу для снятия усталости.

Уплотнения прежде всего локализуются в трапециевидной мышце и длинных мышцах спины. Сюда же относятся надостные и дельтовидные мышцы, а также приводящие мышцы нижней конечности и икроножные мышцы.

В плане дифференциальной диагностики следует отличать от миогелозов, обусловленных неправильной нагрузкой, мелкие разрывы мышечных волокон, а также уплотнения в мышцах у спортсменов, страдающих ревматизмом.

О флебите и тромбофлебите речь идет в редких случаях, даже если прием противозачаточных средств усиливает склонность к внутрисосудистым нарушениям свертывания крови.

Профилактика и лечение в основном сводятся к массажу; круговое разминание мышечных уплотнении ведет к их исчезновению (гелотрипсия). Это почти единственный случай, когда массаж может вызвать боль, но массаж болезненных участков дает положительный терапевтический эффект. Подкожное введение ксилоцитина в области повышенной чувствительности приводит к значительному ослаблению болей при движении, что свидетельствует о рефлекторном их механизме.

Местное введение 1% раствора ксилоцитина в болезненную область оказывает не только симптоматическое действие — оно обеспечивает длительный эффект.

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 422 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: Миогелозы, затвердение в мышцах, миалгия, Уплотнения в мышцах, спортивная травматология