Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило Cannabis в свой Запрещенный список

Дебаты и дела с участием элитных спортсменов подняли вопрос, следует ли считать Cannabis sativa (каннабис) допингом в спорте. Результаты отчета за 2010 год в Соединенных Штатах.
 

Управление по вопросам злоупотребления психоактивными веществами и психического здоровья в 2011 году показало, что каннабис является наиболее часто используемым запрещенным наркотиком: 17,4 миллиона потребителей курят каннабис и 6,9 миллиона потребителей курят каннабис ежедневно или почти ежедневно. 

 

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) включило каннабис в свой Запрещенный список в 2004 году, заявив, что каннабис может улучшить результаты в некоторых видах спорта и является запрещенным наркотиком в большинстве стран. Тем не менее, включение вещества в Кодекс (World Anti-Doping Agency, 2009) является сложной задачей, требующей интенсивных дебатов среди делегатов и выполнения определенных критериев. 
 

Например, Раздел 4 Кодекса устанавливает, что вещество считается включенным в Запрещенный список, если оно является маскирующим агентом или соответствует двум из трех следующих критериев: 

 

Критерий 1. Способность улучшать спортивные результаты - курение каннабиса влияет на познавательные способности и производительность, вызывает потерю памяти, исполнительную функцию и двигательные нарушения, среди других нежелательных эффектов. 
 

Использование Cannabis в спортеКурение каннабиса может быть полезно для некоторых видов деятельности, таких как экстремальные виды спорта, поскольку оно улучшает расслабление мышц, снижает беспокойство и устраняет воспоминания о страхе (например, негативные переживания), что приводит к повышению производительности. Также стоит отметить, что курение каннабиса улучшает время сна и восстановление, что может способствовать повышению производительности, когда спортсмену предстоит несколько соревнований за короткий период времени. В свете этих положительных эффектов можно предположить, что каннабис - это допинговое вещество, которое расслабляет ум и улучшает восстановление.
 

Критерий 2. Потенциальный или фактический риск для здоровья - когнитивные эффекты каннабиса у хронических потребителей все еще неясны, но он может подавлять рецепторы CB1, влиять на исполнительные функции и вызывать двигательные нарушения, которые исчезают только после нескольких недель воздержания. 
 

Кажется, маловероятным, что спортсмены являются хроническими курильщиками каннабиса из-за пагубных последствий хронического употребления, включая непоследовательную производительность, концентрацию и мотивацию. У велосипедистов, которые курили каннабис, максимальная производительность упражнений снизилась на 1 минуту через 10 минут после курения. 
 

Эти негативные эффекты на когнитивные способности и производительность могут ухудшить критические навыки (например, принятие решений, бдительность, бдительность), необходимые в спорте с высоким риском, чтобы избежать несчастных случаев или травм.
 

Критерий 3. Нарушение духа спорта - допинг по существу противоречит духу спорта, который является принципом олимпизма, характеризующимся несколькими ценностями, такими как этика, честная игра и честность, здоровье, уважение к правилам и законам, и уважение к себе и другим участникам (World AntiDoping Agency, 2009).

 

Использование спортсменами Cannabis как эргогенного средства - avangardsport.com

 

В каннабисе присутствует более 60 каннабиноидов, при этом ∆9-тетрагидроканнабинол (ТГК) является основным психоактивным компонентом и отвечает за наблюдаемые токсические эффекты после курения, в то время как другие каннабиноиды несут ответственность за второстепенные эффекты, такие как каннабинол (CBN), что составляет 10%. такой же психоактивный, как ТГК. ТГК является липофильным и хранится в нескольких органах, особенно в жировой ткани; эта обширная нагрузка на организм объясняет более длительное обнаружение каннабиноидов в крови и моче в течение не менее 4 недель у хронических курильщиков каннабиса. 
 

ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, 2013 г.) устанавливает пороговое значение 11-нор-9-карбокси-ТГК (THC-COOH) в моче 15 нг / мл.
 

Анализ мочи включает расщепление конъюгатов THC COOH-глюкуронид, что значительно увеличивает концентрации свободного THC-COOH и время обнаружения. 
 

Концентрации THC-COOH в моче выше порогового значения 15 нг / мл считаются неблагоприятным аналитическим результатом и могут интерпретироваться как нарушение антидопинговых правил (World AntiDoping Agency, 2009). 
 

Исследования показали, что даже случайное и однократное курение каннабиса может дать положительный результат по THC- COOH (≥15 нг / мл) в течение до 5 дней.
 

Таким образом, употребление каннабиса даже за несколько недель до матча может означать значительный риск быть обнаруженным во время допинг-теста. В свете этого значительного риска некоторые пользователи начали использовать новый препарат травяных курительных смесей под названием «Спайс». Такие вещества являются сильнодействующими аналогами каннабиноидов с неизвестными и потенциально опасными токсикологическими свойствами, которые могут вызывать длительную интоксикацию. Эти вещества имитируют или усугубляют токсические эффекты каннабиса, вызывая когнитивные и моторные нарушения. 

 

Не психоактивный каннабидиол (CBD) обладает анксиолитическим действием у людей после однократного приема; снижение тревожности и угасание воспоминаний о страхе после перорального приема CBD может улучшить спортивные результаты без «нарушения» Кодекса, так как THC-COOH не обнаруживается в моче. 
 

Один из способов защитить здоровье спортсменов и укрепить здоровье, справедливость и равенство в спорте - это включить любые запрещенные препараты, их составляющие и аналоги в антидопинговую программу. 
 

Спорт может помочь создать образовательную программу для молодежи и спортсменов в качестве альтернативы, чтобы удержать их от наркотиков и сохранить внутреннюю ценность «духа спорта».
 

Категория: Интересные факты | Просмотров: 53 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: употребление каннабиса спортсменами, допинг каннабис, Cannabis, каннабис, каннабис в спорте
Травмы и повреждения стопы

Из-за своего практического значения повреждения в области верхнего отдела голеностопного сустава представлены отдельно. Однако уже было указано на то, что этот участок тела относится к анатомическому образованию «стопа», что имеет большое значение для биомеханики спортивных движений.

Морфологически здесь находятся спонгиозные кости предплюсны и труб...


Повреждение голеностопного сустава

В то время как последствия перегрузок относительно редко проявляются как нарушения, травмы голеностопного сустава относятся в целом к самым распространенным спортивным повреждениям.

Это относится в первую очередь ко всем растяжениям капсульно-связочного аппарата, а также к переломам с заинтересованностью связок и без таковой. Около 15% повреждений во всех в...


Массаж при некоторых заболеваниях глаз, ушей, носа, горла и полости рта

Гигиенический и специальный массаж рекомендуется при лечении ряда болезней глаз, ушей, носа, горла и полости рта, исключая острые заболевания, инфекции, сифилис (первичного и вторичного периодов), туберкулез, далеко зашедшие новообразования.


Массаж в гинекологической практике

Применение массажа в гинекологической практике имеет целью, главным образом, добиться рассасывания старых экссудатов, разрешения последствий воспалительных процессов, столь частых в области женских половых органов, растяжения рубцов, сморщенных связок, увеличения подвижности ненормально сращенных органов малого таза, исправления неправильного положения этих органов.


Комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности основной период

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной недостаточности (основной период)


Комплекс упражнений лечебной гимнастики при хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности

Примерный комплекс физических упражнений для больных хронической пневмонией в стадии легочной и легочно-сердечной недостаточности (вводный период)