Вывихи и переломовывихи тел позвонков

Вывихи и переломовывихи более чем в 2/3 случаев встречаются в шейном отделе позвоночника, так как этот отдел из-за большой мобильности, по сравнению с другими отделами позвоночника, менее устойчивы к травмам от чрезмерного сгибания, разгибания и торсии. Меньшая устойчивость тел позвонков к компрессии также играет патогенетическую роль.

Межпозвоночные диски при всех подобных повреждениях разрываются, и их осколки также могут стать причиной компрессии спинного мозга или корешков, как и костные отломки.

Растяжение или сдавление в большинстве случаев вызывает необратимые функциональные нарушения, по они не неизбежно являются следствием смещения тел позвонков. В таких случаях происходит «спасительный перелом дужки позвонка» (L. Bohler).

Типичным осложнением таких повреждений является заинтересованность нервных корешков или спинного мозга.

Внимание! Поперечный паралич после травмы шейного позвоночника является наиболее частой причиной летальности при спортивных повреждениях.

В отдельных случаях уже одно форсированное переразгибаниѳ и шейном отделе позвоночника вследствие воздействия «по принципу щипцов» (кусачек) может привести к необратимому повреждению спинного мозга в шейном отделе позвоночника без других морфологических изменений, как это имело место у пловца после поворота.

Лечение должно состоять прежде всего в репозиции, а затем должно быть направлено на устранение неврологических нарушений и стабилизацию в области перелома.
 

Категория: Спортивная травматология | Просмотров: 314 | Добавил: pushchavoditsa | Теги: вывихи тел позвонков, переломовывихи тел позвонков, спортивная травматология